简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

解答丨广西健康码转码一问一答来了!

2022-02-26 20:42     来源:防城港市新闻网(微信公众号)
【字体: 打印

  问:有群众通过12345热线反映,所在社区不清楚如何处理健康码转码问题。请对健康码转码规则进行回应。

  答:根据《广西健康码管理与服务暂行办法》《广西健康码定码和转码规则》《百色市疫情防控健康码和转码工作实施方案》,结合百色市疫情实际,按照以下规则进行赋码:

  (一)红码:表示处于高风险状态,有下列情形之一的,赋红码:

  1.确诊病例、疑似病例、初筛阳性、密接次密接人员。

  2.离开突发疫情地区的封控区、管控区、防范区的人员。

  3.符合《广西健康码定码和转码规则》中明确红码的情形。

  (二)黄码:表示处于中风险状态,有下列情形之一的,赋黄码:

  1.对突发疫情地区的管控区人员、未按要求进行核酸检测的突发疫情县(市、区)等人员赋黄码。

  2.符合《广西健康码定码和转码规则》中明确黄码的情形。

  问:群众健康码由绿码变为红码或黄码,出现异常,通过什么渠道反映。

  答:当群众发现本人健康码中的健康码状态、新冠疫苗接种信息、核酸检测信息出现异常等问题时,通过以下方式进行处理:

  1.通过广西健康码扫码抗疫情小程序的“异常反馈”功能,进行个人健康码异常自主申诉,上传行程卡截图、核酸检测报告截图、健康承诺书等佐证材料。

  县(区) 或乡镇(街道)区划管理员接收到所管理辖区域内的健康码异常反馈处理工单提醒短信后,将在24小时内完成处理。

  2.通过电话向所在单位、住所小区物业和住所属地社区(村)电话报备。由所在社区(村)按黄码人员处置规则指导黄码人员进行健康管理,县(区)或乡镇(街道)区划管理员对符合恢复绿码条件的人员进行转码。

  3.其他情况可通过12345热线进行咨询和反映。

  问:如果没去过中高风险地区,但健康码变成了黄码或红码,出现这种情况应该怎么办?

  答:当发现本人健康码中的健康码状态、新冠疫苗接种信息、核酸检测信息出现异常等问题时,可以通过以下方式进行处理:

  一是通过广西健康码扫码抗疫情小程序的“异常反馈”功能,进行个人健康码异常自主申诉,上传行程卡截图、核酸检测报告截图、健康承诺书等佐证材料。县(区) 或乡镇(街道)区划管理员接收到所管理辖区域内的健康码异常反馈处理工单提醒短信后,将在24小时内完成处理。

  二是通过电话向所在单位、住所小区物业和住所属地社区(村)电话报备。由所在县(区)或乡镇(街道)区划管理员对符合恢复绿码条件的人员进行转码。

  三是其他情况可通过12345热线进行咨询和反映。

  问:误判非疫区旅居人员为黄码、红码,多数人反馈没去过疫情中高风险地区也会变成黄码。

  答:针对这种情况,请非疫区旅居人员及时通过广西健康码扫码抗疫情小程序的“异常反馈”功能,进行个人健康码异常自主申诉,上传行程卡截图、健康承诺书作为佐证材料。

  县(区) 或乡镇(街道)区划管理员接收到所管理辖区域内的健康码异常反馈处理工单提醒短信后,将在24小时内完成处理。

  问:途经百色市、德保县变红码后要怎么处理才能转绿码?

  答:变红码后需自行通过“扫码抗疫情”微信小程序,点击“一键直报”、“异常反馈”功能模块上报,及时向社区或村委报备,后核酸检测为阴性、行程卡的证明属地的区划管理员对辖区内人员将红码转为绿码。

  问:电话打不通、微信提交了健康码反馈申请没人处理,即使没能马上处理,最好通过各渠道发布公告

  答: 给您带来不便,十分抱歉。由于疫情防控需要,我们已安排更多的专人专职负责处理此事,实行7×24小时值班制度,再次强调24小时内完成处理广西健康码扫码抗疫情的“异常反馈”工单。同时,我们也广泛通过文件通知、网站、微信、政务新媒体等多种形式多种渠道对健康码定码转码和异常处理做了广泛宣传。

  问:我参照了确诊病例和无症状患者的行程情况无异常,但健康码变色了,怎么办?

  答:可以通过以下方式之一进行处理:

  1.联系当地指挥部进行行程核验,持核酸检测为阴性的证明,由属地的区划管理员对辖区内人员将红码转为绿码。

  2.通过广西健康码扫码抗疫情小程序的“异常反馈”功能,进行个人健康码异常自主申诉,上传行程卡截图、核酸检测报告截图、健康承诺书等佐证材料。

  县(区) 或乡镇(街道)区划管理员接收到所管理辖区域内的健康码异常反馈处理工单提醒短信后,将在24小时内完成处理。

  问:群众健康码变成红码、黄码了,但是社区工作人员却说还没收到相关数据,怎么办?

  答:对于红码和黄码的群众请您先自行通过“扫码抗疫情”微信小程序的“一键直报”功能模块上报个人目前所在地情况,群众报备后,数据将自动推送至社区或村委,届时即可查看报备信息。

文件下载:

关联文件: