简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动 > 常见问题公开选登

行政复议知识问答

2021-09-27 17:23     来源:上思县司法局
【字体: 打印

  1. 什么是行政复议?

  行政复议是指公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向特定行政机关提出申请,由受理该申请的行政机关对原具体行政行为依法进行审查并作出行政复议决定的活动。

  2. 什么是行政复议范围?

  按照《行政复议法》第六条的规定,行政复议的范围包括:

  (1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

  (2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

  (3)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

  (4) 对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

  (5)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

  (6)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

  (7)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

  (8)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

  (9)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

  (10)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

  (11) 认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

  3. 什么是行政复议申请人?

  行政复议申请人是指认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向行政复议机关申请行政复议的公民、法人或者其他组织。

  4. 合伙企业、其他合伙组织以谁的名义申请行政复议?

  按照《行政复议法实施条例》第六条第一款的规定,合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人共同申请行政复议。

  5. 股份制企业以谁的名义申请行政复议?

  《行政复议法实施条例》第七条规定,股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议。

  6. 行政复议代表人制度的内容是什么?

  根据《行政复议法实施条例》第八条的规定,行政复议代表人制度是指同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。

  7. 有权申请行政复议的公民死亡,谁可以作为申请人申请行政复议?

  根据《行政复议法》第十条第二款的规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。

  8. 有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为

  能力人的,行政复议申请应该如何提出?

  根据《行政复议法》第十条第二款的规定,有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。

  9. 有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,谁可以作为申请人申请行政复议?

  根据《行政复议法》第十条第二款的规定,有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以作为申请人申请行政复议。

  10.公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为所依据的哪些规定可以提出审查申请?

  按照《行政复议法》第七条的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出审查申请:

  (1)国务院部门的规定;

  (2)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;

  (3)乡、镇人民政府的规定。

  11. 什么是行政复议第三人?

  按照《行政复议法》第十条第三款的规定,同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。

  更多知识详见附件。

  复议知识问答.docx

文件下载:

关联文件: